Как поступить на бюджет МЖ по ЕГЭ, даже если все места заняли олимпиадники?

Сегодня знакомимся с преподавателем направления «Журналистика» Дарьей Назаровой — студенткой 4 курса факультета МЖ, спецкором студенческого журнала МГИМО «Международник».

Почему вы выбрали МГИМО и МЖ?

Изначально я выбирала между факультетом иностранных языков и журфаком МГУ: и туда, и туда я могла поступить без экзаменов по результатам олимпиад. Я понимала, что хочу быть журналистом, но и иностранные языки терять не хотелось – все это соединилось на факультете Международной журналистики МГИМО. К тому же, для меня поступление в МГИМО было вызовом, проверкой себя на прочность.

Чем вам запомнилось ваше поступление в МГИМО?

Моя история поступления довольно необычна: я заняла единственное бюджетное место по конкурсу на своей программе (остальные были заняты олимпиадниками по литературе, поступавшими без экзаменов). Декан факультета Международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов решил выделить специальное бюджетное место для меня, чтобы абитуриент с суммой баллов 403 за 4 экзамена не ушел в другой вуз.

Что нужно, чтобы поступить в МГИМО на МЖ?

Самое важное – это успешно пройти ДВИ (эссе и собеседование), а для этого нужно знать буквально обо всем на свете: для подготовки я читала об известных международных журналистах, повторяла историю России, историю журналистики, мониторила СМИ и читала статьи политического характера, чтобы быть в курсе текущей ситуации на мировой политической арене. А еще нужно уметь хорошо излагать свои мысли устно: для этого я вслух отвечала самой себе на вопросы о моих любимых журналистах, причинах выбора этой специальности, профессиональной этике журналиста и т.д.

Что вам нравится в учебе на МЖ?

Это невероятные, интересные люди, с которыми я познакомилась и которые помогли мне найти мое место в журналистике. Еще один иностранный язык, который я выучила за четыре года, – немецкий.

Расскажите про ваш самый яркий студенческий проект.

Во-первых, MGIMO Symphony – музыкальный ансамбль, где я была пианисткой: мы выступали не только на всех значимых университетских событиях, но и на крупных сценах (например, в центре Тулы на Дне города), на московских студенческих фестивалях и даже на одном концерте с Григорием Лепсом! Во-вторых, конечно, наш студенческий журнал «Международник», который стал для меня гораздо больше, чем просто студенческим журналом. Благодаря нему я нашла себя в журналистике, мой собственный стиль. Теперь путешествую по России и привожу репортажи из разных уголков страны (например, с Сахалина, Кольского полуострова, из Ржева, Гагарина и Смоленска)

О чем будет ваш курс?

Как (и зачем) покорять журфак МГИМО

Чем он будет полезен абитуриенту?

Считается, что к ДВИ на журфаке МГИМО практически невозможно подготовиться за несколько дней, но именно так готовилась я, когда была абитуриентом. На курсе мы разберем вопросы и темы, избежать которых на ДВИ точно не получится, научимся грамотно отвечать, даже когда не знаем ответа, а еще поймем и сформулируем, зачем же нам становиться журналистами!

Три коротких совета абитуриенту.

1. Делать все, что от вас зависит, и даже больше.
2. Верить в судьбу и в то, что все сложится так, как надо.
3. Не откладывать жизнь на мифическое «после ЕГЭ» и наслаждаться!