Как стать крутым юристом: интервью с преподавателем Апрельской выездной школы

Международное право (МП) на Апрельской выездной школе АПО и МГИМО ведет Евгения Неверова – выпускница МГИМО и юрист-международник с многогранным опытом, влюбленный в свое дело. Если вы еще сомневаетесь, что право может быть увлекательной и творческой дисциплиной, прочитайте наше небольшое интервью с Евгенией об основах, возможностях и вызовах этой профессии.

В какой момент вы начали интересоваться международным правом?

Когда пришлось закатать рукава и приложить к нему руку и смекалку — для Конкурса им. Ф. Джессопа. Меня взяли в команду за хороший английский, а я втянулась в МП. В конкурсе студенты представляют вымышленные государства в вымышленном кейсе в Международном Суде ООН и должны искать ответы на неоднозначные вопросы. Даже если разбираешь что-то, что сначала не вызывает энтузиазм, когда самостоятельно крутишь задачу во все стороны, копаешь, читаешь, обсуждаешь, объясняешь, пишешь об этом, то начинаешь гореть — так было со мной, и я видела это не раз в студентах, когда стала тренером команды МГИМО. Это всегда работает; готовые ответы из учебника так не цепляют.

Что представляет из себя работа в международном публичном праве?

Направлений много, на стремлении попасть в МИД или в ООН для юриста-международника свет клином не сошелся. Это могут быть преподавание и исследования (вы изучаете МП, пишете заключения, статьи, предлагаете новые решения), практическая работа (вы подаете жалобы и выступаете в международных судах и арбитражах, работаете в международных организациях, МИДах, и тоже пишете заключения), работа судьей или арбитром. Это не конец списка, и юрист-международник за свою жизнь чаще всего занимается всем на разных этапах карьеры или одновременно.

Какими качествами должен обладать современный юрист-международник?

Смелость и характер, сильная воля помогут принять то, что в МП нет готовых решений, научиться работать в пространстве постоянных перемен и множества переменных. Открытость к диалогу и другим мнениям, умение принимать критику и постоянно учиться, задавать себе вопросы и не останавливаться на чем-то одном не дадут закостенеть, упереться и остаться в тупике и в обиде. Сострадание, эмпатия и эмоциональная зрелость, ответственность обязательные качества, без них не понять интересы всех, кого ваши решения как юриста-международника затронут, а это важно, потому что МП — это про людей. И воображение, нужно большое воображение, чтобы двигать этот человеческий проект — МП — вперед.


Какие дисциплины на факультете международного права в МГИМО кажутся вам наиболее полезными?

Специальные курсы по направлениям и отраслям права, особенно от практикующих юристов — это само собой. Но специальные знания можно нарастить, когда есть твердая база, инструменты — поэтому студентам нужны философия, логика, риторика, теория права. Это вещи, которые даются в самом начале, и ими часто пренебрегают: “эти туманные материи мне не пригодятся”, “когда уже будет что-то “практическое, для работы?” Но все не просто так, для галочки в программе, и лучше спросить себя: что я могу взять из этого для себя? Вы хотите быть юристами-титанами, как правоведы-классики или крутые лоеры зарубежных фирм, а не стереотипными юристами-крючкотворами? Развивайте общие навыки и эрудицию, становитесь интеллигентными людьми широких взглядов, выжимайте всю пользу из того, что вам дают в рамках программы, и берите инициативу, выходите за эти рамки — и не пропадете в любой профессии, которую выберете.


Еще больше интересного о международном праве Евгения Неверова расскажет на Апрельской выездной школе 11-17 апреля. Успейте зарегистрироваться!